Rhabarberkuchen mit Baiser

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Rhabarberkuchen bringt Vorfreude auf den Frühling! Möglich macht es das Rhabarberkompott, das ich im letzten Jahr eingekocht habe. Mit Rhabarberkompott bringt dieser Kuchen Frühlingsgefühle und  Sonnenschein in trübe Wintertage.

Zutaten für den Rhabarberkuchen mit Baiser

Mürbteig

  • 125 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 1TL Backpulver
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
Belag
  • 800 g Rhabarber oder 1 Glas (500 ml Rhabarberkompott)
  • 1 1/2 Packungen Puddingpulver Vanille
  • 500 ml Sahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 3 Eier
  • 1TL Rum
Baiser
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 170 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung des Rhabarberkuchen

  1. Die Zutaten für den Mürbteig zu einem glatten Teig verarbeiten und in Folie einpacken. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Inzwischen den Rharbarber putzen und in Stücke schneiden.
  3. Zur Herstellung der Puddingcreme das Puddingpulver in einer Schüssel mit Sahne glatt rühren. Mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eiern und Rum verrühren.
  4. Eine Springform (26cm Durchmesser) einfetten und mit Mehl bestäuben.
  5. Den gekühlten Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form damit auskleiden.
  6. Den frischen Rhabarber oder das Rhabarberkompott auf den Mürbteig in die Form geben.
  7. Die Puddingcreme auf dem Rhabarber verteilen.
  8. Den Kuchen auf der mittleren Schiene bei 170 °C , 50-60 Minuten backen.
  9. Inzwischen für das Baiser das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Den Zucker nach und nach einrieseln lassen und Vanillezucker und Zitronensaft zugeben. Den Eischnee so lange schlagen, bis er cremig-glänzend ist.
  10. Die Baisermasse auf dem noch warmen Kuchen mit einem Löffel verteilen, so dass ein wolkenartiges Muster entsteht.
  11. Bei 160 °C weitere 20 Minuten backen, so dass das Baiser trocknet. Das Baiser sollte jedoch nicht zu stark bräunen.
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